Penne a la arrabbiata

penne a la arrabbiata

¿Te gusta el picante? ¿Te gusta también una buena pasta? Hoy te traemos los deliciosos penne a la arrabbiata. Una receta de las más queridas en Italia, pero no apta para los paladares más sensibles. Su origen no es del todo claro, pero su nombre procede de la palabra italiana «arrabbiato«, que significa «enojado, furioso», y que se refiere al intenso sabor del plato.

La simple combinación del tomate, el ajo y la guindilla hace que sea un plato reconfortante, barato y muy fácil de preparar. Su fama ha llegado a todas partes, que incluso el famoso actor Stanley Tucci tiene su propia versión.

Ingredientes para preparar penne a la arrabbiata

Ingredientes para 2 personas:

  • 200 gramos de pasta (preferiblemente penne o macarrones)
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimienta cayena seca.
  • 250 gramos de tomate triturado.
  • 1 cucharada de sal y otra de pimienta negra.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 puñado de perejil.

Preparación paso a paso de penne a la arrabbiata

Paso 1

Echamos una buena cucharada de aceite de oliva en una sartén y añadimos en ella el ajo partido en láminas y la guindilla picada. Cuando empiece a dorarse, añadimos el tomate triturado y dejamos que todo se sofría unos 10 minutos. Añadimos sal y pimienta al gusto.

Paso 2

Mientras que se sofríe la salsa arrabbiatta, añadimos a una olla hirviendo nuestros penne. Recordad salar el agua y no añadir aceite.

Paso 3

Una vez la pasta esté al dente, la escurrimos directamente en la sartén, añadiendo un par de cucharadas de agua de cocción.

Paso 4

Una vez esté todo mezclado, apagamos el fuego y añadimos el perejil picado junto con otra cuchara de aceite de oliva. Volvemos a mezclar todo y lo preparamos para servir.

Trucos para disfrutar al máximo de tus penne a la arrabbiata

  • Si eres muy fan del picante, puedes decorar el plato con copos (flackes) de guindilla.
  • En caso de no tener a mano pasta italiana tipo penne o macarrones, puedes utilizar cualquier otra pasta corta.
  • Si te gustan los sabores intensos en la pasta, prueba otras recetas del sur de Italia como los spaghetti a la puttanesca.

Como siempre, si la receta te ha gustado, ¡no dudes en COMPARTIRLA con tus amigos y en COMENTARNOS qué te ha parecido y cómo te ha quedado!

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