Spaghetti a la puttanesca

Espaguetis a la puttanesca

Los Spaguetti a la puttanesca son un plato tradicional italiano, muy sencillo de elaborar, que tiene su origen en la ciudad de Nápoles. Su esencia está en el unos ingredientes que son puro Mediterráneo y que nos llevan al calor de las costas italianas.

Hay diversas teorías sobre el origen de este plato, pero la más conocida es que es nació en las casas de citas del sur de Italia, cuando los clientes necesitaban un plato rápido y rico, antes de subir a las habitaciones con las chicas de compañía.

No queda muy claro que esto sea cierto, pero lo que sí podemos dar por seguro es que es un plato que está buenísimo y que es muy sencillo de preparar.

Ingredientes para preparar espaguetis a la puttanesca

Receta para 2 porciones:

  • 200 gramos de pasta (preferiblemente spaghetti)
  • 2 anchoas.
  • 1 ajo.
  • 80 gramos de aceitunas.
  • 1 cucharada de alcaparras.
  • 250 gramos de tomate triturado.
  • 1 guindilla seca.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 puñado de perejil.

Preparación paso a paso

Paso 1

Echamos una buena cucharada de aceite de oliva en una sartén y añadimos en ella el ajo partido en láminas y la guindilla picada. Cuando el ajo empiece a dorarse, lo retiramos y añadimos las anchoas, siempre limpias y desaladas, y dejamos que se vayan deshaciendo en la sartén.

Paso 2

Es entonces cuando añadimos a la sartén el tomate triturado, las aceitunas y las alcaparras. Dejamos que se vaya cocinando todo bien durante unos 10 minutos. probamos que esté correcto de punto de sal, y si no es así rectificamos. Ya tendríamos lista la base de nuestra puttanesca.

Paso 3

En el proceso en que se va cocinando la salsa en la sartén, ponemos a cocer los espaguetis en agua con sal (recuerda NO echar aceite en el agua de cocción). Una vez la pasta esté en su punto (al dente), la añadimos directamente con una espumadera o pinzas en la sartén. Añadimos un par de cucharadas de agua de cocción a la sartén y removemos bien.

Paso 4

Una vez esté todo mezclado, apagamos el fuego y añadimos el perejil picado junto con otra cuchara de aceite de oliva. Volvemos a mezclar todo y lo preparamos para servir.

Trucos para disfrutar al máximo de tu puttanesca

  • Este plato es ideal para el verano y la primavera, acompañándolo de una copa de vino bien fría.
  • Nunca le eches queso. Repito, NUNCA.
  • Hay que tener cuidado con la sal, ya que al llevar anchoas y alcaparras, suele ser ya de por sí salado.

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1 comentario

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